绿茶和
咖啡,一直都是我难以割舍的嗜好。虽然它们的个性截然不同,在我眼里却各有千秋,很难彼此替代。
咖啡的香是浓郁而直白的,像浓妆艳抹的风情女子,热烈、丰腴、放纵里带一点诱惑,不足之处在于缺少一点回味。近些年来,有关咖啡致癌的说法不断见诸报章,家人和朋友因此也一再劝我别再碰它,可我对它始终难以舍弃,这大概是因为我到底还是贪恋它那带点狂野的浓香吧。
绿茶的美妙则是它的性柔、味淡而保持着一点矜持和隽永,如同衣着素雅的淑女身上淡淡的香气,若即若离。而且与“零落成泥碾作尘”的咖啡末相比,绿茶还有一个显而易见的长处,那就是香而有形。明亮清透的玻璃杯里,一片片嫩绿的叶子坦然地或沉于杯底或漂于水面,然而无论沉浮都不必有半点遮掩,再多的千娇百媚也还是落落大方。这样一来,茶的香味也有了清晰的来历,就如同正经人家的小姐,必定要有一个可以说出口的门第,才是身家清白的象征。
最喜欢绿茶里的仙芝竹尖和六安瓜片,不仅明亮清香,而且形色俱美。仙芝竹尖叶片微黄带绿,外形扁直,俊俏挺拔,如同一个个玉树临风的翩翩少年,而且汤色嫩绿,醇香悠长。六安瓜片的叶片则平展挺括,叶缘微翘,在清透嫩绿的汤色里花瓣一样婀娜地漂浮舒展,宛若长袖善舞的豆蔻少女,低眉浅笑顾盼生辉,喝一口回韵清甜,对视觉和味觉都是很惬意的犒赏。
关于喝茶,自古以来就有说不完的讲究。中国如此,外国也不例外。读大学的时候曾看过一次日本的茶道表演:笑容可掬的主宾三人正襟危坐于榻榻米上,主人一边叽里呱啦地讲解,一边扶着宽袍大袖的和服演示:步子怎么迈,杯子怎么洗,主人怎么递,客人怎么接,茶汁怎么喝,喝完怎么表态……拉拉杂杂一系列的繁文缛节。其实我一直认为,喝茶就是喝茶,就算要喝出点品位和境界,也不是那么个倒腾法。
我也曾有过无数次关于喝茶的梦想:三两知己,围着一个烧着木炭的小火炉随意闲聊,磨得发亮的紫砂壶嘴儿里若有若无地飘着细细的一缕热气。窗外的院子里积着厚厚的白雪,朱漆
木门的门楼上挂着一对鲜红的灯笼……倘若有一天能果真如此,那尘世也就是天堂了。